v 网站首页 v 消费警示 v 健康之路 v 天天饮食 v 理财窍门 v 花鸟鱼宠 v 科学新知 v 美容礼仪 v 娱乐频道 v 电视剧情 v 情感阵营 v 
您现在的位置: 生活网 >> 消费警示 >> 房产 >> 消费警示正文
长租公寓被贷款 存在不平等格式条款

租金变贷款,合同存在不平等格式条款,房屋空气质量有问题。深圳市消委会近日发布的第三季度消费投诉热点问题中,消费者对“自如”和“蛋壳”公寓的投诉超过长租公寓总体投诉量的95%。

《中国消费者报》记者从深圳市消委会了解到,今年第三季度,深圳市、区两级消委会共收到有关长租公寓的投诉178起,其中涉及深圳自如友家资产管理有限公司97起,涉及深圳市蛋壳公寓管理有限公司的投诉79起。

多名消费者投诉称,与长租公寓商家签订租房合同时,合同正文未明确告知房租的贷款信息,消费者在交纳租金后发现自己与贷款公司签订了贷款合同。胡先生5月17日通过蛋壳公寓,以押一付一的方式租下龙华区日出印象小区A区的一个房间。签订合同时,商家告知胡先生需要通过一个金融机构平台“任买”办理分期服务,即每个月通过“任买”APP缴纳房租。胡先生认为,蛋壳公寓与“任买”合作,直到最后才告知,致使自己“被贷款”,每个月交的租金其实是在还贷款,若因故未按时支付租金,征信还会受到影响。

除“被贷款”外,不少消费者还投诉与长租公寓商家签订的合同存在不平等格式条款,主要体现在加重消费者的责任、减轻商家的责任、商家和消费者的违约责任不对等等方面。消费者童女士投诉称,7月7日她在自如APP申请退租,并确认退租日期为7月9日,实际结算房租时,除按照合同约定交违约金3660元,还被扣除了申请退租后7天的房租。

第三季度,深圳市、区两级消委会共接到33起有关“自如”房屋空气质量问题的投诉。消费者吴女士投诉称,她于今年6月入住“自如”房屋,1个月后感到身体不适,通过第三方检测机构进行空气检测,结果显示房屋甲醛超标2.3倍。

深圳市消委会提醒消费者,在租住长租公寓时,应当先了解合同中的条款明细,对于不明确、不清晰的条款,要求经营者进行解释说明;若自身权益受到损害,应保留好相关凭证及时维权。

记者了解到,深圳市消委会一直密切关注长租公寓的相关问题,提出了长租公寓行业存在房东财产受损、租客居无保障、金融、社会四大风险,并向长租公寓商家提出要求:不得哄抬租金抢占房源,不得利用金融杠杆扰乱租赁市场,侵害消费者权益;不得以误导性遗漏和“先交定金再看合同”等手法剥夺租客的知情权、选择权、公平交易权等合法权益;整改霸王条款,不得以格式条款免除经营者义务、加重消费者责任、排除消费者权利;建立处理消费者投诉机制,妥善处理好消费者投诉;不得将租客的房租和贷款挪作他用,不得在合同中隐藏试图规避资金监管的条款,保障消费者的资金安全。深圳市消委会将会在格式条款、营销手法、室内空气质量等方面对长租公寓行业开展持续监督。

深圳市消委会提醒消费者,在租住长租公寓时,应当先了解合同中的条款明细,对于不明确、不清晰的条款,要求经营者进行解释说明;若自身权益受到损害,应保留好相关凭证及时维权。

  • 上一篇消费警示:

  • 下一篇消费警示: 没有了
  • 最新热点 最新推荐 相关消费警示
    没有相关消费警示
    v