v 网站首页 v 消费警示 v 健康之路 v 天天饮食 v 理财窍门 v 花鸟鱼宠 v 科学新知 v 美容礼仪 v 娱乐频道 v 电视剧情 v 情感阵营 v 
您现在的位置: 生活网 >> 消费警示 >> 房产 >> 消费警示正文
小区电梯按次收费 有没有政策依据

景县某小区电梯按次收费!

网友诉求:衡水市景县平安小区电梯按乘坐次数收费,是否有依据?

衡水市景县平安小区,电梯按次收费,上一次1.5元,下一次1.5元,家里4口人每年1000元左右的电梯费。请问电梯收费有统一的标准吗?

衡妹不知粉丝爆料是否准确,但是这按次数收费的也是头一次见,如果真是上一次1.5元,下一次1.5元,那这电梯我看不装也罢!也请有关部门调查一下,核查事情真伪!

近日,江苏睢宁县陶女士说,他们每月交了物业费还是不能乘坐电梯,坐电梯还要单独按次刷卡收费,0.15元一次。物业管理处表示,这是经过物价局审批的。睢宁政务部门的工作人员称,当地所有小区电梯都是刷卡按次收费的。  (11月1日 梨视频)

业主自己买了房,缴纳了公摊费,物业费一分也没落下,结果进出却还需要刷卡缴纳电梯费。按次收费方不方便、花费高不高另说,这一设计真是怪让人不是滋味的。在睢宁当地的物业管理细则中,明明有规定,“物业管理区域内的住宅电梯日常维护和保养及年检费用,除代收代缴费用外,纳入物业公共服务费,不得再单独向业主收取或分摊。”单从这一条例就能说明物业给出的说法并不合理。物业不妨把账一笔笔算清楚,电梯维护多久一次,相关款项包括什么,每项花费多少,都仔仔细细说明白,业主并不“糊涂”。在一个县级市里,小区物业费已经达到0.95元/平米,若还单用一句“维修费用高”来作为收费理由,实在站不住脚。

市民忻先生:

我住宝山某小区,刚入住。我们小区有个奇葩的事,就是坐电梯要按次收费,每次0.15元。我们业主对此都不理解,每个月已经正常缴纳物业管理费了,而电梯应该属于公共设施,业主使用凭啥还要收费?另外,电梯运行不是按常规的节能顺序,而是按楼层预约时间顺序载送,即便有业主到了就近的楼层电梯也不会停下来,所以,业主们觉得收费和运行都不合理。我想咨询:业主乘坐小区电梯要收费吗?有没有政策依据?如果业主对收费、运行方式有意见该怎么解决?

 

记者调查:

经了解,忻先生反映的小区,目前的物业管理费是每平方米1元左右;电梯运行费单独计算,不包含在物业管理费中。该小区为动迁房,开始征收物业费时,一些居民认为将电梯运营费纳入物业管理费后“收费过高”;还有一些使用电梯不频繁的居民认为“不划算”,于是主动提出了使用电梯按次收费。经征询和业主大会同意,才定下了乘坐电梯刷卡收费的模式。物业反馈的信息是:按1户3人、1天使用3次电梯的频率算,一个月支付电梯运行费为40.5元。这样的结果和0.4元/㎡(以100㎡的房屋面积计算)的收费方式相差不多。电梯收费后,提高了小区防盗等安全系数,也能防止儿童随意进出电梯嬉闹,效果不错。

 

至于忻先生问的有没有政策依据,在现实中,随着物业管理的逐步市场化,收费细则等也逐渐放开,只要合情合理,并通过居民征询、业委会全体大会同意,就可以执行。就目前而言,没有相对完善和明确的法律法规来约束物业管理服务的定价,只要居民最终同意,客观上来说都是可以的;对于物业公司来说,应该主动向业主公开物业管理费的收费明细,以避免造成不必要的误会和混乱。遇到问题甚至争议时,尽量通过协商和沟通来解决。

 

另外,根据规定,物业服务企业为住宅小区电梯使用管理单位的,电梯运行维护费用应当单独立账。物业服务企业应当每半年公布1次电梯运行维护费用支出情况。住宅小区电梯需要修理、改造、更新的,使用管理单位和业主委员会应当及时组织落实,业主应当履行资金筹集义务。

  • 上一篇消费警示:

  • 下一篇消费警示: 没有了
  • 最新热点 最新推荐 相关消费警示
    没有相关消费警示
    v