v 网站首页 v 消费警示 v 健康之路 v 天天饮食 v 理财窍门 v 花鸟鱼宠 v 科学新知 v 美容礼仪 v 娱乐频道 v 电视剧情 v 情感阵营 v 
您现在的位置: 生活网 >> 消费警示 >> 房产 >> 消费警示正文
家装合同格式条款常见“猫腻”条款

消费者与家装企业签订的合同,是保证双方权益的重要依据。江西省市场监督管理局日前发布消费提示,一些不诚信的家装公司会利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利,消费者应对合同条款多留心。

其中,常见“猫腻”条款有:

——“合同签订当日,消费者需支付家装企业工程预算单总金额的50%。”

消费者在合同上签字后交付的第一笔款项具有定金的性质,如家装企业不履行合同约定需双倍返还定金。但根据担保法规定,定金的数额不得超过主合同标的额的百分之二十。如果超过百分之二十,则该格式条款无效。

——“合同实施过程中,消费者对已确定的工程项目提出减项金额超过一千元时,需向家装企业支付该项目预算金额的3%的减项费。”

商家利用格式条款加重消费者责任,违反了消费者权益保护法的规定。

——“消费者不按时参加隐蔽工程和中间工程验收,家装企业可自行验收,甲方应予以承认。”

自己施工自己验收,那不叫验收,应获得消费者授权。这一格式条款违反了《消费者权益保护法》第26条的规定,排除了消费者的权利。

有关部门提醒,由于国内尚无统一、规范的家庭装饰装修合同,部分家装公司未使用规范合同文本,而消费者在签约时常常忽视对合同条款的审核。建议消费者在选择家装公司时,不要只把精力放在工程总价上,也应注意合同内容,避免日后维权缺少依据。

  • 上一篇消费警示:

  • 下一篇消费警示: 没有了
  • 最新热点 最新推荐 相关消费警示
  • 2018家装产品质量抽查不合格

  • 选择家装企业要做到慎察、慎

  • 给家装安上温情“纽扣”

  • 现代居家装饰升级法

  • 家装做到五要五不要

  • 小心家装污染的四大误区

  • 家装报价中提防五大花招

  • 远离家装设计陷阱

  • v