v 网站首页 v 消费警示 v 健康之路 v 天天饮食 v 理财窍门 v 花鸟鱼宠 v 科学新知 v 美容礼仪 v 娱乐频道 v 电视剧情 v 情感阵营 v 
您现在的位置: 生活网 >> 健康之路 >> 健康加油站 >> 健康之路正文
人类应当拥有11种感官

西媒称,我们从小就相信,大脑是通过五种感官来接收外界刺激的,但科学家认为,人类至少拥有11种感官。
据西班牙《趣味》月刊11月号报道,科学家指出,视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉实际上都不是独立存在,而是交叉发展的。我们通过美国人丹尼尔·基什的故事或许能够对此有一个浅显的了解。基什天生患有视网膜母细胞瘤,这是是一种来源于光感受器前体细胞的恶性肿瘤。13个月大时,他就双目失明了。
然而,基什并没有屈服于命运。随着年龄增长,他逐渐掌握了一种技能:他用舌头发出声波,通过周围反射的回声判断到底是什么物体。因此人们叫他“蝙蝠侠”。掌握了这项技能,基什可以和所有拥有视力的人一样在群山环绕中享受远足的快乐。然而最令神经学家感兴趣的是,每当基什听到回声,他大脑中负责视力的区域就会形成图像。可以说,基什的大脑能够通过回声“观察”外界事物。
有些动物拥有第六感,颇令我们这种类高等动物羡慕。鸟类、蝴蝶、海豚和熊等动物仿佛在大脑中内置了一个罗盘,能够感应地球磁场,因此它们的行动无需全球卫星导航。

人类为何不具有磁感是很多科学家感兴趣的课题。加州理工学院的地球生物学家指出,人类很可能拥有磁感,只是并不自知。大多数迁徙动物对地球磁场的感知是一种生物磁现象。最近还有一项研究认为,磁感源于迁徙动物眼睛内的一种蛋白质,但目前尚无确凿证据予以支持。
有科学家指出,重力感也是一种被遗忘的感官。显然,亚里士多德提出五感时牛顿尚未出生。科学家认为,重力感是一种独立的感官。有了重力感,人类才能保持平衡。
此外,还有很多研究人员认为,热感也是一种独立的感官。换言之,能够区分冷热的能力也应被视为一种感官。还有人认为疼痛感和本体感觉(对自己身体的感觉)也属于感官。再加上备受争议的磁感和犁鼻器,人类应当拥有11种感官。犁鼻器是一种辅助嗅觉感觉器官,多种动物都拥有。人类的犁鼻器虽然也具有一些化学信息沟通功能,但尚无证据表明能够与动物媲美。
或许有一天,人类的感官真的能够增添新成员,但这都有待于科学家们进一步论证。

  • 上一个健康之路:

  • 下一个健康之路:
  • 最新热点 最新推荐 相关健康之路
    没有相关健康之路
    v