v 网站首页 v 消费警示 v 健康之路 v 天天饮食 v 理财窍门 v 花鸟鱼宠 v 科学新知 v 美容礼仪 v 娱乐频道 v 电视剧情 v 情感阵营 v 
您现在的位置: 生活网 >> 理财窍门 >> 财富人生 >> 生活小窍门正文
登大位的绊脚石

好友两年多没见,再次见面已是在总经理的办公室裡。

你不一定要喝洋墨水,但一定要出国历练

岁末年初之际,利用Joan返台履新的机会,我们没在北京碰面,但终于在台北相见欢。

Joan是我在训练课程中认识的高阶主管,负责某品牌的五年期间,从一个国外很大、台湾却很小的牌子,筚路蓝缕的逐步经营,无论毛利多寡,每年都投入大量资源在员工培训上。

她任职品牌总经理的五年期间,业绩蒸蒸日上,虽然也会遇到经济不景气、同业挖角、派系斗争、老员工带头作乱、消费习惯改变…等问题,但她以兼具柔软与强硬的带领巧实力,带领大批娘子军在各大周年庆的无数战役中,五年都能持盈保泰、稳定成长。

两年前因为总部需要,也看到台湾品牌在她带领下的积极作为,决定派任Joan为新任的北京品牌总经理,离别欢送会那天我也出席了,席间依依不捨之情溢于言表,我担心的不是Joan去北京是否能适应,而是台湾的其他干部是否能持续接棒?

 

Joan走了,台湾也惨了

 

或许大家会说这是人治的品牌,一定还有做不好的地方,不过实例就是如此,的确,有时娘子军多的地方就是人治的社会。换了新的品牌总经理,从他牌来的空降部队,感觉就是缺少一股气,也少了点人味,原先被大家看好的业务部总监Jacky,在公司拼了6年,因为诸多原因未能一步登上大位,最后也含恨离职。

于是在品牌总经理调任北京、业务总监离职,接续几位大将也相继离职或调走的窘境下,空降的新任品牌总经理根本搞不定,两年之内,过去几年的辛苦耕耘,似乎随时将化为乌有。

 

两年后的台北

 

Joan调任北京的两年之内,也把北京市场搞得有声有色,起初大陆同仁虽然对她都有所质疑,但靠著她的巧实力,北京市场逆势成长,人员与资源问题几乎都能迎刃而解。

我长时间观察,Joan能因地制宜、因时制宜的随心所欲领导魅力,与自由变换管理风格的能力真的很厉害,这也是我佩服她的地方,我们同年,她的能力与实力却早都在我之上。

她回来台北做什么?

去年初因为家裡两老年纪渐长,加上台湾的集团总经理离职,去年八月返台接下台湾区集团总经理一职,去北京前的她只负责一个品牌,两年后接下的品牌数与营业额,已多到不可同日而语。

我问:「你去北京这一遭,得到了什么?对你未来接任新职的帮助又是什么?」

Joan:「大陆是不同世界,大陆市场可以做得起来,去到哪裡都会做得起来。」随后她又说:「当台湾人还在满足于小确幸时,大陆战场早已直逼世界级水淮。」

我笑著回答:「我们在杀猪公,大陆人都登太空,是吧?」

我们都笑了,笑得心裡都阵阵酸楚。

我接下来问:「当时你离开后所遗留的空缺,不曾考虑业务总监Jacky吗?为何需要空降部队呢?」

她无奈地回:「继任人选不是我可以决定的,我虽有建议权,但老板觉得Jacky的英文不能与老外或是跨单位对谈,英文不好,在外商是不可能更上一层楼的。」

我点头如捣蒜,说著:「没错没错,我知道,我也是如此。」

我跟Jacky也很熟,我也想跟他说:「全世界不一定是要当到品牌总经理才叫有出息,或许失之桑榆,收之东隅也不一定,我不就是一个很好的例子吗?」

我们喝著咖啡,两小时的言谈中,我的收穫超过看十本书。

 

攀登大位之前,先出国历练

 

以前我待的外商,台湾其中一位明星业务协理也在2004年派任香港担任行销经理一职,谁知四年后的台湾董事长出缺,最后出线的就是由四年前离乡背井,举家迁至香港的他获选。

这道理很简单,首先,英文在外商,或说在台湾迈入国际化的社会,已成为必备条件,英文不行就像是职棒外野手,无法将球从外野直接传到本垒的臂力一样不值得信任。

其次,跨国历练后的组织内部能见度将大幅提高,尤其对外商而言。最后,与老外跨国工作文化与能力的培养,绝对不是在台湾看几本书可以学会的,这点也请大家认清外商的现实。

除非你不想登大位,请认清企业高阶主管的本质,你认为很舒服的工作,最终就将变成您登大位的绊脚石。

 

  • 上一个生活小窍门:

  • 下一个生活小窍门:
  • 最新热点 最新推荐 相关生活小窍门
  • 每一份工作对于自己的人生都…

  • 快速教会新技能的关键:当场…

  • 钱是一个很现实的问题

  • 喝酒最怕酒醒 创业亦然

  • 我的天啊饭店失火了!!

  • 在日本第一次打工面试就上手

  • 一名没礼貌的员工骂经理“太…

  • 我的价值....不在你的金钱. …

  • 你的职涯规划不该是由公司来…

  • 想像,比知识更重要

  • v