v 网站首页 v 消费警示 v 健康之路 v 天天饮食 v 理财窍门 v 花鸟鱼宠 v 科学新知 v 美容礼仪 v 娱乐频道 v 电视剧情 v 情感阵营 v 
您现在的位置: 生活网 >> 理财窍门 >> 理财万花筒 >> 生活小窍门正文
17省市区块链政策 鼓励区块链技术发展

  区块链具有去中心化、无须中心信任、不可篡改和加密安全等特点,正在走进政府决策、金融机构、大型企业的视野,并应用于数字货币、支付清算、信贷融资、金融交易。
  区块链能用来干什么?从目前来看,区块链最明显的应用就是比特币。区块链最早得到关注也得益于比特币。
  国金证券计算机行业首席分析师钱路丰表示,区块链目前最为典型的应用场景有三类:
  一是币类应用,如比特币、以太币等;
  二是传统金融领域,比如区块链技术联盟R3、Hyperledger等,汇聚了高盛、中国平安、汇丰、IBM等机构,致力于在金融领域的跨境支付、金融票据管理等应用场景;
  三是非金融的领域,如在能源、奢侈品、电信、互联网等领域。
  A股计算机板块的上市公司,都在股权投资、技术研发、项目合作等方面对区块链进行积极的布局。但因为孵化一新的团队、新的项目/产品/服务,需要一定的时间,很多上市公司在区块链技术研发、场景化应用等方面,还处于前期培育试错阶段。
  就区块链在金融与非金融领域的应用,兴业证券表示,目前包括银行、交易所在内的众多传统金融机构对区块链的分布式账本等技术给予高度重视,并开始探索其在跨境支付、票据交易、证券发行等环节的实际应用,部分业内领先者已经进入概念验证与项目实施阶段。
  伴随着共识机制等底层算法的改进与革新,互联网企业与非金融业企业也开始探索区块链在供应链管理、版权流转、病例管理等金融外领域应用的可能性。

近年来,全国各地纷纷推出区块链相关政策,或是在规划中提到区块链发展,或是给出了资金、人才等具体的扶持细节。总体而言,区块链技术发展越来越引起各地重视。
据链塔BlockData数据梳理,近两年来,已有包括北京市、上海市、广东省、重庆市、浙江省、江苏省、贵州省等17个省市出台32项区块链相关政策。
《证券日报》记者观察到,北上广成为出台区块链相关政策最为集中的地区,共出台11项政策,占全国的三分之一。
北京市监管部门自2016年8月份开始关注区块链技术。两年间,先后出台5项相关政策促进区块链技术规范发展。例如,2018年11月9日,中关村管委会、北京市金融工作局和北京市科学技术委员会联合发布《北京市促进金融科技发展规划(2018年-2022年)》,将区块链技术纳入北京“金融科技”发展规划的范畴。
广东省将区块链技术列入政策时间也较早,深圳市2016年11月份发文鼓励探索研究区块链技术。2016年11月3日,深圳市人民政府金融发展服务办公室发布《深圳市金融业发展“十三五”规划》提到,支持金融机构加强对区块链、数字货币等新兴技术的研究探索。此后一年多里,深圳市、广州市两地监管部门又先后3次发布政策鼓励区块链技术发展。
此外,区块链技术也引起了上海市相关部门的重视,两次在政策中提到了区块链技术。去年3月份,上海市宝山区发改委印发《宝山区2017年金融服务工作要点》提到,跟踪服务庙行区块链孵化基地建设和淞南上海互联网金融评价中心建设;同年4月份,上海市互金协会发布《互联网金融从业机构区块链技术应用自律规则》,要求区块链技术服务实体经济,注重创新与规范、安全的平衡,明确金融稳定与信息安全的底线。

  • 上一个生活小窍门:

  • 下一个生活小窍门:
  • 最新热点 最新推荐 相关生活小窍门
  • 家乐福中国首个区块链应用落…

  • v